Receita de massa de pastel de feira - O estadão

FOTO: Leo Feltran

Rendimento: 15 unidades grandes

Esta receita de massa de pastel é um combinado de dicas de pasteleiros de feira, de pastelarias de rua e de professores de gastronomia do Senac e da Anhembi Morumbi. A massa presta-se ao recheio que você quiser – da carne à feijoada do almoço de ontem e até ao vento. Para não ter erro na hora do preparo, basta seguir os truques compilados nesta página, abaixo.

Ingredientes
3 xícaras de farinha de trigo (separar pelo menos uma xícara a mais para trabalhar a massa e dar o ponto)
1 copo e meio de água (400 ml)
2 colheres (sopa) de óleo
1 colher (sopa) de sal
1 dose de pinga (50 ml)


Preparo

1. Misture bem a farinha com o sal.

2. Abra um buraco no meio da farinha e jogue, aos poucos, a água, incorporando-a à farinha com as mãos num bowl fundo ou numa mesa lisa.

3. Acrescente a cachaça e continue misturando bem a massa.

4. Sove a massa, em uma superfície lisa, polvilhada de farinha, até que fique homogênea e pare de grudar nas mãos.

5. Deixe a massa descansar por 15 minutos coberta com pano úmido ou plástico filme.

6. Abra a massa com a ajuda de cilindros – é mais fácil – até a espessura mais fina que conseguir, sem que ela massa quebre; se não tiver a máquina, um rolo faz também a função.

7. Corte a massa já aberta com uma faca com até 30 cm de altura e 10 cm de largura, para ficar do tamanho de um pastel de feira.

8. Recheie a massa, ocupando no máximo metade do espaço, dobre a massa e feche as bordas com a ajuda de um garfo.

9. Depois de montar os pastéis, leve o quanto antes ao óleo quente para fritar.

 

FONTE: O estadão http://blogs.estadao.com.br/paladar/pastel/